Дешевое ПВХ покрытие или скупой платит дважды

Дешевое ПВХ покрытие или скупой платит дважды
10 Августа 2016
Количество просмотров: 65

Рейтинг:

Каким же образом выбрать необходимое напольное покрытие из ПВХ с оптимальным соотношением цена / качество и при этом не ошибиться?

На качественные характеристики готовой продукции влияет множество факторов и основные из них:

  • технология производства и квалификация персонала;
  • используемое сырье;
  • оборудование и используемые пресс-формы.

Производство модульного ПВХ покрытия – сложная, затратная по времени и денежным средствам технологичная деятельность, поэтому априори подобное покрытие не может стоить дешево.

Цена высококачественного ПВХ покрытия складывается из следующих основных составляющих:

  • Из дорогого сырья - первичного ПВХ компаунда, соответствующего всем государственным стандартам. В среднем, первичная композиция ПВХ на экологически чистых составляющих на рынке сейчас реализуется от 94 000 до 105 000 рублей за тонну. На 1 кв. м. 7-ми миллиметрового ПВХ покрытия расходуется 8 кг сырья. Таким образом, основная часть себестоимости, а именно 760 рублей, состоит только из первичного ПВХ; На сайте http://plastinfo.ru вы можете ознакомиться с индексом, который показывает общую динамику изменения цен девяти крупнотоннажных полимеров в России.
  • Специальные красители, от качества которых зависит экологичность и декоративная ценность готовой продукции; упаковочные материалы и тара— не менее 200 рублей на 1 кв. м.
  • Сложная технология изготовления ПВХ-покрытия подразумевает использование и обслуживание эффективного дорогостоящего оборудования, а так же наличие в штате профессиональных технологов и других высококвалифицированных специалистов. Естественно, подобные и другие постоянные издержки, а так же налоги включаются в цену готовой продукции — в районе 250 рублей на 1 кв. м. Таким образом, себестоимость 1 кв. м. универсального модульного покрытия толщиной 7 мм, изготовленного на качественном оборудовании из первичного ПВХ компаунда с необходимыми добавками - даже теоретически на сегодняшний день не может быть ниже 1200 рублей.

И стоит честно признаться, что ни один завод не будет продавать свою продукцию без закладывания прибыли в районе 10-15% для стабильного развития предприятия. В итоге мы получаем цену 1 кв. м. 7-ми миллиметрового ПВХ покрытия - не менее 1 400 рублей.

Конечно, эта не твёрдая цена, так как объёмы закупаемого сырья напрямую влияют на его стоимость. И соответственно, цена готового продукта варьируется в зависимости от объема реализуемой партии.

Но мы видим на рынке модульных напольных ПВХ покрытий предложения порой с ценой значительно ниже. Неужели данные производители нашли уникальный способ оптимизации производства и претендуют на нобелевскую премию по экономике?

К сожалению, по факту, вся «оптимизация» сводится к использованию сырья из низкой ценовой категории. Как было видно из выше приведённого расчёта себестоимости, основная часть затрат приходится на первичный ПВХ и добавки. При использовании вторичного переработанного ПВХ и менее качественных пластификаторов, себестоимость готового изделия уменьшается на 20 — 30%. Также подобные недобросовестные производители экономят на постоянных издержках, используя устаревшее оборудование и неквалифицированных специалистов. Однако при подобной экономии неизбежно происходит качественное снижение технических и эксплуатационных характеристик готовой продукции.

К несчастью, весьма сложно визуально отличить такое ПВХ покрытие от высококачественного. Как показывает практика, истинное качество напольных покрытий можно оценить только после нескольких месяцев эксплуатации.

В результате, желая уменьшить расходы на устройство напольного покрытия, многие покупатели забывают о том, что мимолетная экономия денег при приобретении ПВХ покрытия уже через некоторое время оборачивается серьёзными проблемами: нестыковка модулей, неприятный запах и деформация модулей, низкая прочность и высокая истираемость покрытия.

Опыт работы специалистов ПластФактор над некоторыми объектами может только лишний раз подтвердить мудрую поговорку «Скупой платит дважды». Один из подобных объектов - офис в г. Воронеж. Первоначально смонтированное ПВХ покрытие было выбрано преимущественно из-за его «доступной» цены. И вот, что произошло с этим покрытием через год эксплуатации:

Замки между плитками разошлись и образовались заметные щели, за счет чего покрытие стало совсем непригодным для пользования. Как правило, это происходит из-за так называемой «усадки» ПВХ плиток. При использовании низкокачественного недорогого пластификатора в составе ПВХ компаунда, в течении эксплуатации происходит «улетучивание» вещества и деформация плитки.

Ситуации с некачественным напольным покрытиям бывают ещё драматичнее.

Данное покрытие было установлено в одном из Торговых Центров Ижевска. Опять же, заказчик выбрал именно данное покрытие, из-за его «привлекательной» цены. Уже спустя пол года эксплуатации замки между ПВХ модулями стали расходиться и покрытие рассыпаться. Для торгового центра, где очень важен внешний вид и презентабельность интерьера это стало серьезной проблемой и было принято решение о демонтаже данного низкокачественного покрытия.

Это лишь избранные примеры, которые иллюстрируют ситуацию, когда разовая экономия при покупке напольного ПВХ покрытия приводит к значительным финансовым, трудовым и имиджевым потерям в будущем.

Подводя итоги, мы уверенно утверждаем, что и на рынке ПВХ покрытий чудес не бывает. И в данном случае «дешевле», как правило означает «менее качественно». Таким образом, грамотным решением и реальной экономией будет выбор напольного модульного покрытия из ПВХ со справедливой ценой и качеством, подтвержденным успешной эксплуатацией на сотнях объектах.