Напольные покрытия для спортивных помещений

Напольные покрытия для спортивных помещений
23 Мая 2016
Количество просмотров: 77

Рейтинг:

Спортивный зал является местом активных и постоянных нагрузок, как статических, так и динамических. Соответственно, к напольным покрытиям в подобных помещениях предъявляются особые требования к их износостойкости, качеству, травмобезопасности и экологичности. Тренажёры как правило, устанавливают на жёсткое покрытие, а основные силовые упражнения, бег и прыжки лучшим образом проходят на покрытии средней жесткости с высокими амортизационными качествами. В целом, оптимальными свойствами напольного покрытия для таких помещений являются прочность и долговечность, упругость, безопасность.

В современных условиях основными видами напольных покрытий для спортивных помещений являются:

Каучуковое покрытие.

Каучук — это натуральный полимер растительного происхождения. Каучуковые напольные покрытия производятся с применением минеральных наполнителей, красителей и являются продуктом продолжительной вулканизации резины. Материал не содержит тяжелых металлов, галогенов, асбеста, формальдегида, кадмия, летучих соединений. Покрытие предельно просто в укладке. Обладает хорошей звукоизоляцией. Каучуковый пол антистатичен. Однако, на ряду с плюсами, покрытие имеет и минусы. Так, например, каучук чувствителен к высоким и низким температурам. А самое главное, что в на российском рынке практически невозможно найти натуральное каучуковое напольное покрытие. А цена редких представленных образцов импортного производства весьма высока и для многих недоступна.

Синтетический искусственный каучук уже обладает иными и зачастую худшими качественными характеристиками, а прежде всего, его безопасность для здоровья и экологичность остается под сомнением.

Резиновое покрытие.

Резина — это эластичный материал, который получают в результате вулканизации каучука. Резиновые покрытия представляют собой сочетание резиновой крошки с полиуретановым клеем и окрашивающим пигментом. Такое покрытие очень часто используется на спортивных площадках. Резина обладает хорошими амортизационными свойствами. Однако резиновое покрытия является весьма пожароопасным и при горении выделяет вредные токсичные вещества. Также показатель износостойкости у резиновых покрытий один из самых низких среди остальных профильных покрытий.

Спортивный паркет

Спортивный паркет представляет собой натуральное деревянное напольное покрытие. Спортивная паркетная доска сегодня это одно из самых качественных и экологически чистых покрытий для залов. Изготавливается спортивный паркет только из высококачественной древесины, что позволяет ему выглядеть престижно и надежно. Использоваться такой вид покрытия может как для волейбола и баскетбола, мини-футбола и тенниса, так и для занятия танцами и аэробикой. Спортивный паркет обладает наименьшим числом недостатков по сравнению с другими видами паркетного покрытия, если не принимать во внимание искусственность его происхождения. Однако у данного покрытия имеются определенные серьезные недостатки. Во-первых, покрытие обладает низкой влагостойкостью, поэтому процесс укладки предусматривает дополнительные меры по аквазащите. Во-вторых, односторонняя направленность планок делает невозможной достижение определенной глубины и объёма текстуры, потому становится недостижимой фигурная укладка.

Модульное напольное покрытие из ПВХ.

Поливинилхлорид — это бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Этот материал отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Он не горит на воздухе, но обладает относительно небольшой морозостойкостью. Этот вид напольных покрытий изготавливается из полимерной массы с применением различных пластификаторов, разбавителей, наполнителей и красителей. Благодаря высокой прочности, сопротивлению истиранию и гниению, малой теплопроводности, гигиеничности и большому разнообразию рисунков, идеально подходит для спортивных залов. Покрытия из ПВХ обладают отличными звукоизоляционными и шумопоглощающими характеристиками. Напольные ПВХ покрытия для тренажерных залов весьма удобны в эксплуатации. Уборка осуществляется стандартными методами. Богатая цветовая гамма спортивных напольных покрытий, возможность индивидуального подбора цвета плитки позволит сделать любой тренажерный зал уникальным. Жесткость материала покрытия специально подобрана для использования в спортзалах. Напольное покрытие обладает отличными износостойкими, ударопрочными и амортизационными характеристиками. Покрытие легко и просто монтируется и демонтируется.

Завод ПластФактор в качестве решения для напольного покрытия в закрытых спортивных площадках, спортивных и тренажерных залах предлагает следующие напольные ПВХ покрытия:

Factor Sport – спортивное эластичное покрытие возможной толщиной 14, 10, 8 и 6 мм. Обладает высокими амортизационными свойствами и абсолютной травмобезопасностью.

Sensor Yoga – сверхэластичное гибкое покрытие толщиной 5 мм с высокими прочностными характеристиками.

Sensor Secret Tech – прочное напольное покрытие с двойной системой креплений и скрытым замковым соединением.